冬に備えて
2024年11月20日
こんにちは。寒くなりましたね。
冬は東洋医学の考え方では『腎』に生命力を蓄える季節です。『腎』とは西洋医学でいう『腎臓』と字は似ていますが腎臓と同じ水分代謝だけではなく泌尿生殖器系、内分泌系、中枢神経系の一部の機能を司り、成長発達と老化にも関わります。
冷えにより腎の働きが弱まりやすくなるため冷えから体を守りましょう。アンチエイジングにも良いです。
本格的な冬になる前に体を温める食べ物を押さえておきましょう。
体を温める食べ物
肉:鶏肉、牛肉、羊肉、鶏レバー
魚介類:ブリ、マグロ、アジ、イワシ、サバ、えび
野菜・果物:ニラ、玉ねぎ、カボチャ、カブ、生姜、ネギ、りんご、パイナップル
香辛料など:山椒、こしょう、シナモン、唐辛子
腎を助ける食べ物:やまいも、骨付き肉、貝類、ベリー。黒い食材
これらの食べ物をうまく取り入れましょう。バランスのとれた食事を心がけることも重要です。
もちろん食事だけではダメです。あたたかい服装も大事です!特に手首、足首、首元を冷やさないような服装をしてくださいね。